Infraestrutura Ágil

• Implantação de gerenciamento de configurações com tecnologias Puppet, Ansible e Python. Modificações ágeis e automatizadas em sua infraestrutura
  • Monitoramento periódico de configurações. Qualquer modificação não prevista em ambiente de Produção será desfeita automaticamente
  • Aplicação de testes automatizados na infraestrutura sempre que preciso alterá-la. Garantia de funcionamento do ambiente produtivo
  • Versionamento dos arquivos de configurações da sua Infraestrutura no GitLab. Obtenha controle, padronização e auditoria das modificações
  • Criação e remoção automática de ambientes completos e temporários para execução de tarefas pontuais. Otimização de recursos computacionais
  • Redução dos riscos, com a criação pipeline para validação de todas as etapas envolvidas em uma nova implementação ou alteração antes que possa entrar em produção
  • Compatível com qualquer linguagem de programação, seja ela baseada – ou não - em uma infraestrutura web.

Infraestrutura de TI versionada como um software!

Os métodos ágeis fizeram a área de desenvolvimento de software evoluir muito, através do desenvolvimento de softwares baseados em testes e garantindo entregas contínuas. Da mesma forma que este processo foi essencial para esta área, é fundamental estabelecer padrões que tornem sua infraestrutura ágil e possibilitem a evolução dos SysAdmin para a era DevOps. Se o desenvolvimento de software é ágil para atender a demanda do negócio a infraestrutura também tem que ser.

O conceito de Infra Ágil surgiu para otimizar os processos para alterações e implantações na área de operações de TI. O que levava horas, dias ou até semanas para serem concluídas passa a ser feito em poucos minutos, com garantia e segurança.

Como funciona?

Com a Infra Ágil, modificações em configurações e implantações na Infraestrutura não serão mais realizadas manualmente por analistas. Se o fizerem sem seguir os processos, serão automaticamente desfeitas para garantia do ambiente de produção. As alterações deverão ser realizadas por intermédio das ferramentas Puppet, Ansible e/ou Phyton que as aplicarão de forma autônoma. As modificações desejáveis devem ser definidas em arquivos de configurações desses programas e são chamadas de scripts.
Esses scripts são versionados no Gitlab - da mesma forma que é feito com o código de um software em desenvolvimento. Assim pode-se manter um histórico com todas as modificações feitas na infraestrutura que poderão ser auditáveis e reversíveis. Para modificar um servidor é preciso apenas realizar um commit do script relacionado.

Um fluxo chamado de Pipeline de Entrega será definido com o cliente e configurado na ferramenta de Integração contínua Jenkins. Esse fluxo ditará todas as ações necessárias para uma modificação entrar em ambiente de produção como também definir relação entre as ações. Testes serão executados automaticamente em ambiente de homologação e em produção. Uma etapa definida só seguirá se a anterior for concluída com êxito.

Se preciso, servidores poderão ser criados durante a execução de um pipeline seja para uma realização de uma ação pontual, com a própria infraestrutura necessária para fazer os testes, ou para  suportar uma nova aplicação em desenvolvimento ou testes. Esses servidores poderão ser removidos após um período, que pode ser logo após a conclusão de uma execução ou ao fim de um projeto. Esses ambientes temporários podem ser criados através de instâncias no Docker ou qualquer outro virtualizador e permitem a criação de ambientes por demandas e otimizar o uso de recursos computacionais.

A metodologia Ágil proposta poderá ser aplicada em um infra para aplicações web ou não, independentemente da linguagem de programação utilizada (php, .NET, C#, Java, VB, JSP, JavaServerlets, Nodes.js, etc).

Cases de Sucesso

Cabal - Compartilhamento, colaboração, controle e visualização da qualidade de código

Durante anos, diversos projetos de desenvolvimento em várias linguagens de programação e plataformas foram sendo criados e mantidos para uso interno e de clientes. A manutenção do ponto de vista operacional e da engenharia de software estava ficando cada vez mais complexa para alteração de código, além de estar sujeita a erros operacionais. A integração contínua era a solução.

Projeto CDTC - Centro de Difusão de Tecnologia e Conhecimento

O CDTC (Centro de Difusão de Tecnologia e Conhecimento) é um acordo de cooperação técnica entre o Governo Brasileiro (através do ITI) e a IBM Brasil para fomentar o uso do Linux e padrões abertos entre os órgãos públicos federais.

Prodepa Capacita Equipe Técnica para Implantação de Linux e Software Livre

Empresa de processamentos de dados do governo do Pará preparou-se para atender crescente a demanda de órgãos do governo do Pará.

Capacitação Presencial de técnicos da UFABC

A capacitação realizada pela 4Linux envolveu diversas tecnologias desde o essencial do Linux até soluções Opensource de telefonia como o Asterisk, veja lista completa abaixo, totalizando mais de 500 horas de treinamentos.