O que é e porque utilizar o Gerenciamento de Configuração?

Nos dias atuais, ainda é possível encontrar diversas organizações (sejam elas de TI ou não) que contam com provisionamento e configurações de novos ambientes de forma manual, com scripts personalizados, com “imagens de ouro” ou no melhor dos casos algum software para gerenciamento da infraestrutura, porém que já se encontra em completa defasagem, o que acarreta em erros de provisionamento e lentidão (cerca de semanas) para atender as novas demanda do negócio. Com isso as organizações vêem buscando alternativas, que tragam agilidade em seus processos tecnológicos, com implementações rápidas e seguras, onde podemos encontrar as novas soluções de provisionamento e gerência de configuração.

Pode se dizer que o gerenciamento de configuração tem como base os fundamentos do IaC – Infrastructure as Code, ou ainda, Infraestrutura como Código – que permite um ambiente ser gerenciado de forma programático, eliminando qualquer intervenção humana, permitindo uma infraestrutura elástica, com a capacidade de ser escalonada quando necessário, inserindo novos hosts de forma automática (em questão de minutos) já com a garantia de que todas as configurações necessárias estejam presentes, permitindo assim que o SysAdmin defina as configurações necessárias para seu ambiente via código, onde esse código será então publicado no servidor de gerência de configuração e ficará responsável por distribuir as novas configurações do ambiente, fazendo com que toda uma infraestrutura seja reconfigurada para os novos padrões com muito mais facilidade, rapidez, segurança e confiabilidade.

Assim, a infraestrutura passou a ser gerenciada com as mesmas ferramentas e processos que os desenvolvedores de software usam, como controle de versão, integração contínua, revisão de código e etc. Através do gerenciamento de configuração é possível manter o compliance dos dispositivos que estão sendo gerenciados, pois o agente instalado no host irá desfazer qualquer ação que não esteja definido nas configurações do servidor, trazendo uma garantia que as configurações serão sempre persistida nos hosts.

Infraestrutura com Gerenciamento de Configuração

Infraestrutura com Gerenciamento de Configuração

Precisa de ajuda para resolver um problema? Fale com a gente.

Solicite Contato

Serviços de Consultoria e Suporte para Gerência de Configuração

• Assessment - Avaliação do ambiente existente para entender o fluxo do cliente e propor um projeto para migrar a infraestrutura tradicional (rígida) para uma infraestrutura flexível, que seja versionada como código e possibilite o gerenciamento centralizado das configurações dos dispositivos;
  • Definição de arquitetura e ferramentas para prover uma estrutura de gerência de configuração, aderente as necessidades de cada cliente;
  • Implementação das principais ferramentas open source do mercado: Ansible/AWX, Chef e Puppet/Foreman;
  • Customização de Recipes, Playbooks e Manifests;
  • Padronização das configuração com gerenciamento facilitado, possibilitando também um melhor gerenciamento de mudança, garantindo que todas mudanças no ambiente sejam registradas e rastreáveis;
  • Serviços de suporte 8x5 ou 24x7 com regimes de atendimento preventivo e/ou corretivo com SLA ideal para garantir a disponibilidade do ambiente;

pontos fortes

Saiba mais sobre DevOps em www.4devops.com.br e baixe nosso eBook gratuito.

4linux

Equipe experiente com certificação LPI DevOps Tools Engineer.

pontos fortes

Conheça também nossos treinamentos sobre Gerenciamento de Configuração.

Cases de Sucesso

Infraestrutura como Código

Renomada empresa de telecom do Brasil está passando por um processo de transformação digital para ganhar agilidade no provisionamento de infraestrutura e nos processos, por ser uma empresa de grande porte torna-se lento e difícil capacitar todas as pessoas de dentro da organização e implementar um novo método de trabalho.

Infraestrutura ágil para replicação de ambiente de forma padronizada.

A Secretaria Municipal da Educação da prefeitura municipal de São Paulo, precisava fazer o deploy de aplicações escritas em .Net de forma ágil em ambientes padronizados. Estava em curso uma grande reestruturação e como em todo legado de T.I., a falta de documentação de software e da infraestrutura de produção acabavam dificultando a replicação automática desses ambientes em caso de disaster recovery.

Caixa Econômica Federal – Gerência de Configurações com Puppet.

O Puppet permite a padronização do serviços providos pelas máquinas virtuais, a diminuição do tempo de indisponibilidade dos serviços e a rastreabilidade em alterações do ambiente.

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA de imagem
Digite o texto exibido na imagem.