Puppet

• A 4Linux é parceiro oficial PuppetLabs para o Brasil.
  • O Puppet automatiza a configuração e o gerenciamento contínuo das suas máquinas
  • Com o Puppet você simplifica e elimina o uso de inúmeros scripts manuais.
  • Profissionais certificados e experientes. Os mesmos que mantêm o Puppet na Caixa Econômica Federal.
  • Expertise para integrar as 4 ferramentas open source para ITSM em uma única solução (Zabbix, Puppet, OTRS, e OCSInventory).
  • O Puppet é ideal para a implantação de ambiente de 'continuous deploy' e automação de grandes datacenters.

Quebrando paradigmas com Puppet

A gerência de configurações é crítica para ambientes que estão crescendo ou que sejam de natureza complexa e heterogênea. A TI está sob crescente pressão para implementar sistemas e aplicações mais rápido e ao mesmo tempo manter a infraestrutura altamente disponível e confiável. O Puppet foi criado para permitir mudanças constantes no ambiente sem perder a estabilidade. Além disto ao implantar o Puppet é possível iniciar um processo sadio de documentação dos ambientes envolvidos, contemplando o planejamento de mudanças.

É amplamente conhecido que a maioria dos incidentes em um ambiente ocorre por erros humanos e principalmente por falta de procedimentos bem definidos.

O Puppet automatiza a configuração e o gerenciamento contínuo das suas máquinas, inclusive dos software rodando nelas, assim você gasta menos tempo atuando nas emergências e mais tempo na implantação de melhorias do ambiente.

Quebrando Paradigma

Quando o Puppet é implementado para gerenciar as configurações do seu ambiente, toda e qualquer alteração nesse ambiente é feita através do Puppet e não mais diretamente no servidor como tem sido a administração dos ambientes ao longo dos anos.

Como funciona

• Primeiro, você define o estado desejado do servidor usando uma linguagem declarativa de configuração; simples, mas poderosa.
  • Em seguida, você pode simular mudanças e configurações antes de aplicá-las, então você sabe exatamente o que vai acontecer quando uma alteração for feita.
  • O Puppet impõe o estado desejado de suas máquinas e corrige automaticamente flutuação de configuração.
  • Com o Puppet Enterprise você não tem que peneirar manualmente através de arquivos de log para descobrir o que está acontecendo. Você recebe relatórios que detalham a configuração exata de seus sistemas, incluindo quando as alterações foram feitas.
  • Como resultado, você tem máquinas que fazem exatamente o que você quer que elas façam (e ficar desse jeito), sem a execução de scripts manuais inúmeras vezes.

Cases de Sucesso

Caixa Econômica Federal – Gerência de Configurações com Puppet.

O Puppet permite a padronização do serviços providos pelas máquinas virtuais, a diminuição do tempo de indisponibilidade dos serviços e a rastreabilidade em alterações do ambiente.

Puppet para automatizar e padronizar laboratórios em escola de TI

O tempo de configuração de uma sala de aula foi reduzido e hoje é possível que todas as estações estejam prontas para receber novos alunos em menos de 15 minutos, tudo feito sem intervenção manual da equipe responsável pela preparação das máquinas.